Skip to content

919 всего; и, читают 6

 

Дети. Отделить фантазию от лжи

Количество слов в статье: 448 Займет времени на прочтение: 3 минуты

"Устами младенца глаголет истина" - так говорили в народе. Но, насколько истине, которую "выдают" уста младенца, следует верить?
Хотя, конечно, в суть народной мудрости несколько иная, и смысл гораздо глубже, чем просто сказанные слова в том понимании, к какому мы привыкли сегодня.

К тому же, очень сложно отделить фантазию ото лжи.
Здесь важно понять, что есть просто детские фантазии, а что преднамеренная ложь.
Любой ребёнок склонен к фантазиям. Даже взрослые, нередко принимают желаемое за действительное, а что уж говорить о детях.

Несмотря на то, что порой взрослые не придают особого значения тому аспекту, как важно для ребёнка доверие, как важно для него внимание со стороны родителей, как важно всё то, что делают родители, как поступают, какие делают выводы, иногда фантазии, это единственный способ малыша обратить на себя внимание.
И, тогда он начинает фантазировать,.
Причём, что характерно, малыш сам искренне верит в собственные фантазии.
Но как отличить фантазии от «умышленного введения в заблуждение», чем и характеризуется ложь?
Ответ до банальности прост. Необходимо просто знать своего ребёнка. То есть, воспринимать малышка как отдельную личность, знать его наклонности, его способности, его возможности, то есть «познавать его» точно так же, как он познаёт окружающий мир, и вас, его родителей.
Важно понимать, что толкает маленького человечка на ложь.
Это отсутствие свободы выбора.
Звучит, по-видимому, не вполне убедительно.
Однако, если рассмотреть вопрос детально.
Ребёнок, как и взрослый, нуждается в своём личностном пространстве. И никого туда не допускать. Эта потребность продиктована необходимостью иметь возможность проанализировать свои ощущения, своё восприятие, и сопоставить с окружающем миром, без влияние «извне». Проще говоря, «прислушаться к себе».
А, поскольку, у малыша «жизненный опыт» только лишь, если можно так выразиться, «формируется», то это пространство заполняется его личными фантазиями. То есть, как бы он хотел, каким бы он хотел видеть внешний мир, своё место в этом мире, а главное, как бы его воспринимал мир, который пока ещё состоит из папы с мамой.
Если ребёнок что-то не желает рассказывать, не стоит настаивать. Он сам должен захотеть поделиться.
Если же настаивать, то малыш всё равно не скажет, но прибегнет к самому простому, что ему подскажет инстинкт самосохранения – он начнёт лгать…

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Дети. Отделить фантазию от лжи" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

133 запросов за 0,153 секунд.