Просмотрели всего: 593; Читали сегодня: 2

марта 31, 2011 Прочитано 121 раз(а)

Обидно, когда не слышат любому и всегда.
Но, особенно остро это воспринимают подростки. Когда ими овладевает юношеский максимализм, когда они пытаются доказать себе и всему миру, что они, индивидуальность. Они такие, какие есть. Ни хуже и не лучше других. Они, это – они.
Они познают себя, пытаются познать мир, на который смотрят своими глазами, потому что способны делать собственные выводы, давать свои оценки. Пытаются этому миру заявить о себе.

Обидно, когда не слышат, и не хотят слышать те, кому они доверяли, в кого верили, кого любили и ценили. Они ещё не набили «собственных шишек», и поэтому способны воспринимать мир так, как этот мир воспринимают те, кто был рядом, и кто служил примером. То есть их восприятием. А, мир, как правило, встречает враждебно. И, далеко не всегда, потому что, мир сам по себе, несправедлив и жесток, а чаще всего, потому что подростки не вполне готовы в этом мире сосуществовать. Потому что, входят во «взрослый мир» с тем багажом, который накоплен в семье. И не всегда, этот багаж оказывается достаточным.
И, когда они пытаются сказать, поделиться собственным восприятием, ощущением и непониманием ситуации, которая для, уже взрослого человека, вполне обыденна, им обидно, когда не слышат и не понимают их боли, разочарования, отчаяния.
Девочка-подросток.
Период, когда из ребёнка она вдруг превращается в девушку, очень скоротечен. Казалось бы, только вчера она была «милым ребёнком», а сегодня уже можно уловить в её взгляде вызов. Вызов природе, вызов чувствам, которые обуревают её неокрепшее сознание, вызов всему миру.
Первая боль. Первое разочарование. Первый удар судьбы. Именно в этот момент, становится особенно обидно, когда не слышат. Не слышат и не хотят слышать самые близкие, самые авторитетные, самые дорогие.
Обидно, когда не слышат не, потому что не могут услышать, а потому что не хотят. Если не хотят они, значит, подростки ищут того, кто захочет услышать и услышит. И, не всегда это оказывается полезным.
С мальчиками – подростками, даже несколько сложнее, потому что мальчики намного закрытее, если можно так выразиться, то есть, более скрытные. Кроме того, чаще всего, они, как бы, покладистее, но это иллюзия.
Просто, чутко улавливая «моменты», когда в этом возникает необходимость, за мнимой покладистостью скрывается безысходность от мысли, что его всё равно не поймут. Но, обидно, когда не слышат, им не меньше, чем тем, кто более открыт для диалога. Если, не говорить о том, что они эту боль и обиду ощущают более остро и, более безнадёжно.
Обидно, когда не слышат всем без исключения и всегда, с наличием жизненного опыта, или без оного. Только, с возрастом, мы учимся эту обиду и боль прятать, а они, дети-подростки… более беззащитны. И выражают свой протест, как умеют — немотивированной агрессией. Но, так ли уж она «немотивированна»?
Ведь каждый рождается нейтральным.
Ни злым, ни добрым…
А, злыми или добрыми нас делает то, что окружает здесь, сегодня и сейчас.

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Обидно, когда не слышат" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Опубликовано Четверг, марта 31, 2011 at 15:22 в рубрике Любовь и дети. Следить за комментариями к этой записи можно через RSS 2.0 feed. Будем благодарны, если вы оставите отзыв, или расскажите о нас на своем сайте

Постовой к записи "Обидно, когда не слышат":

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.

  • Прочее