Skip to content

897 всего; и, читают 5

 

Проза. В борьбе за жизнь

Количество слов в статье: 463 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Проза. В борьбе за жизнь

Часть первая.

Доктор сказал, что нужно ждать.
Сколько?
Никто не знает.
Нужно просто ждать.
Дыхание дочери было прерывистым.
Взгляд, устремлённый куда-то, вдаль, был неподвижным. Сухие губы плотно сжаты.

Вдруг, из уголков глаз медленно и тяжело сползла слеза. Ресницы слегка дрогнули. Взгляд, как бы, стал живым. Девушка медленно повернула голову. Беззвучно пошевелила губами. Веки тяжело опустились, как бы охраняя едва теплящуюся жизнь.

Измученная женщина не смогла сдержать вздох облегчения.
- Слава Богу - подумала она, - Кажется, всё страшное уже позади, - и неимоверная усталость навалилась вдруг огромной глыбой, вдавливая в стул и отнимая последние силы. И, уже её глаза предательски слипались.
Едва слышный шорох осторожных шагов заставил женщину встрепенуться и открыть глаза.
- Господи, так я ж заснула, - мелькнула мысль, от которой краска стыда залила лицо. Страх сковал мышцы. Женщина усилием воли попыталась направить взгляд на постель и, наконец, преодолев сопротивление сознания, с тревогой взглянула на лицо своей девочки.
Её некогда густые, иссиня черные волосы, редкими прядями едва прикрывали, безжалостно обнажающуюся, кожу головы.
Но лицо было спокойным и умиротворённым. Едва заметный румянец робко тронул щёки. Мать перевела взгляд на тонкие руки. Они судорожно подёргивались, но синева от ногтей уже отступила. Живительные веночки обозначились под полупрозрачной кожей. Жизнь медленно, но уверенно возвращалась в измождённое тело.
Кто-то, слегка коснулся плеча женщины, и тут только она сообразила, что в палате есть, ещё кто-то.
- Идите домой, милая, кризис миновал. Она сейчас всё равно будет спать.
Голос нянечки был настолько участливым и полон сострадания, что слёзы ручьём, сколь женщина ни пыталась их сдержать, хлынули из глаз.
- Поплачь, поплачь милая. Легче будет. А, то неровён час, тебе самой доктор потребуется. Мыслимое ли дело, третьи сутки без сна. Да и нельзя всё в себе держать, вредно это. Выплесни-то, беду наружу. Освободи сердечко от муки…
Нянечка, на удивление лёгкой для её возраста, походкой, едва слышно, как бы, проплыла мимо усталой женщины. Деловито осмотрев капельницу, также неслышно выплыла из палаты.
Минуты через две энергично вошла медсестра. Молча, кивнув, в знак приветствия, заменила колбы капельницы, проверила пульс и также, ни проронив, ни слова, вышла. Тревога вновь сжала сердце…

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Проза. В борьбе за жизнь" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

181 запросов за 0,162 секунд.