Просмотрели всего: 626; Читали сегодня: 1

сентября 17, 2009 Прочитано 163 раз(а)

Двое-15

«Чем меньше женщину мы любим,

Тем больше нравимся мы ей

И тем её, скорее губим

Средь обольстительных сетей»

Мне думается, нет необходимости напоминать, кому принадлежат эти строки. Да и не в том дело, кто их сказал, а в том, как точно подмечено, почти два века минуло, а и сегодня актуально. Разумеется, речь не идёт обо всех женщинах. Есть и такие, которые подтвердят другую теорию:

«Чем больше женщину мы любим,

Тем меньше нравимся мы ей

И нас она, скорее губит,

Средь обольстительных речей»…

Возникает невольно вопрос, могут ли быть гармоничными чувства и отношения, если двое равнозначно любят друг друга, каждый готов пойти на самопожертвование, стать тенью другого и раствориться в его жизни. Или же, прочность взаимоотношений возможна только в том случае, если кто-то один отдаёт себя всего без остатка, а другой лишь благосклонно принимает безграничную любовь, использует любящее сердце и беспощадно манипулирует чувствами того, кому разрешает себя любить? Насколько пагубна односторонняя любовь. И, как это обстоятельство влияет на личности, на их психологическое равновесие, кстати, на обе. Как на того, кто любит, так и на того, кого любят?

Я не берусь однозначно ответить на эти вопросы, однако могу поделиться личными наблюдениями. Не утверждаю, что мои выводы истина последней инстанции. Тем не менее, рискую их высказать.

Всё-таки, что бы там ни говорили, отношения не могут «распределится» одинаково. Всегда один «чуточку» внимательней, «чуточку» больше привязан и при любых обстоятельствах одна личность доминирует над другой. В противном случае, «два медведя в одной берлоге не уживутся».

Вопрос в другом, всегда ли тот, кто предоставляет возможность быть другому — доминатом, в действительности «больше любит», хотя выражение и не совсем корректно, но более понятно, или же он – просто умней, то есть, разумней? Я склоняюсь ко второму.

На мой взгляд, безграничная любовь – признак возросшего непомерно «Эго». Хорошо известно, особенно психологам, что каждый человек не лишён эгоизма. Это нормальное чувство, которое необходимо, так как является, своего рода, инстинктом сохранения. Отсутствие эгоизма вообще – патология. Однако, в период влюблённости эгоизм влюблённого «зашкаливает»: он желает, чтобы предмет его любви принадлежал только ему во всех смыслах, малейшее, даже в рамках элементарного приличия, внимание, оказанное кому-то другому (не ему), вызывает в нём бурю негодования. Абсолютно невинное и вполне естественное желание кому-то нравиться (привлекать к себе восхищённые взгляды, благосклонно принимать знаки внимания, проявления чувства уважения), в любящем сердце порождают и недоверие, и обиду. Вот и получается, что скорее, любящий в большей степени любит себя, чем предмет своего обожания. Ему не важно, что чувствует тот, кого он любит. Для него важнее, что чувствует он сам. Он не хочет а, порой, и не в состоянии понять, что тот, кого он так страстно любит не идол, «не божок», а человек со всеми присущими ему как достоинствами, так и недостатками.

Мне кажется, вот в этом и заключается основная проблема. Неумение любить, нежелание обуздать своё «Эго», либо напротив, убить в себе ростки рационального эгоизма приводят к тому, что сначала «душат» в объятиях любви, а потом – ненависти.

Мне очень редко доводилось встречать пары, которые после развода сумели сохранить чувство собственного достоинства и глубокое уважение к бывшим супругам уже зато, что когда-то они очень любили друг друга. В память о тех счастливых мгновеньях. И. это очень печально.

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Чем меньше женщину мы любим…" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Опубликовано Четверг, сентября 17, 2009 at 13:04 в рубрике Просто о сложном. Следить за комментариями к этой записи можно через RSS 2.0 feed. Будем благодарны, если вы оставите отзыв, или расскажите о нас на своем сайте

Постовой к записи "Чем меньше женщину мы любим…":

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.

  • Прочее