Skip to content

869 - за всё время; в том числе, и за сутки 15

 

Китайский фарфор

Китайский фарфор

Любопытно и интересно.
Народные мудрость,традиции, обычаи мира, в том числе и древней Руси.
Китайский фарфор является одним из важных компонентов культуры и искусства Китая.
По некоторым данным, именно Китай является родиной фарфора.
И, начало производства фарфора в Китае относят к концу шестого и началу седьмого века.

Утверждается исследователями, именно в Китае совершенство технологий и подбор исходных материалов дали возможность получать очень тонкий черепок, который отличался белизной.
Однако, есть и другое мнение, исходя из которого, получается, что настоящий, так называемый твёрдый фарфор, впервые был изобретён в Саксонии в начале 18 века.
И, «мягкий фарфор» известен в Европе, и без Китая…

При этом.
Китай по-английски — China -Чайна — что означает также, и фарфор.
Но, как бы то ни было, по общепризнанному мнению, родина чая – Китай.
Хотя и в этом вопросе мнения учёных разделились.
Приводились вполне убедительные доводы того, что дикие чайные заросли впервые были обнаружены в предгорной области Гималаев.

Однако, любопытно и интересно.
Народные легенды и традиции, согласно исследованиям, утверждают.
Именно в Китае стали употреблять чай, как тонизирующий напиток «прогоняющий сон».
И, научили пить чай весь остальной, мир.
Иными словами, именно Китай научил пить чай «элегантно».
И, именно Китай, является родоначальником чайных церемоний.
Поэтому и появление первых чайных сервизов приписывается Китаю.
А в Европе, чайные сервизы появились лишь, в конце 17 века, когда голландские купцы завезли из Китая чай.

Как хорошо известно, только та пища приносит организму пользу, которая принимается в добром расположении духа, в хорошем настроении.
Красивая, изящная посуда (чайный сервиз не исключение) не может не способствовать основной цели принятия пищи в целом, и чаепития, в частности.
А цель одна – принести максимальную пользу собственному организму.
Или, нет?

Кстати, любопытно и интересно.
И на Руси существовала своя чайная культура, чайные традиции, которые также уходят корнями в глубину веков.
Правда, следует отметить, что на Руси напиток традиционно изготавливался из иван – чая с добавлением разных лечебных трав, которые изгоняли «хворь из души и тела».
Это и душица, и лист малины, и зверобой (успокаивал томящуюся душу), и даже плакун – трава (от тоски и для спокойного сна)…

До сегодняшних дней дошли летописи, из которых становится очевидным, что «напиток сей следует пить медленными глотками, дабы получить истинное наслаждение, освободиться от мыслей дурных и чёрных, болезни изгнать…».
В какое бы, время не пришёл гость, непременно ставился самовар, а хозяева обязательно должны были чай пить вместе с гостем.

Причём, как домочадцы, так и гости должны были рассаживаться в строгом порядке (по старшинству, значимости).
Самые почитаемые гости (или глава семьи с женой) должны были усаживаться под образами.
Разливать чай должна была хозяйка, а помогать ей могла только старшая дочь.
Чашку, наполненную чаем следовало передавать двумя руками и обязательно с пожеланием: «На здоровье».
Гость (или домочадец), принимающий чай из рук женщины, должен был ответить: «Благо дарю вам» (сегодня уже забытое и почти не употребляемое слово – благодарю), или же: «Спаси вас, Бог».

Утверждается, что традиция произносить «благостные слова» при чаепитии создавали в доме особую «добрую магию», которая не только приводила в восторг иноземцев, но и интриговала их, потому как, положительно влияла на их самочувствие, пока они находились в гостях…

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вы можете добавить статью "Китайский фарфор" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика

71 запросов за 0,412 секунд.