Skip to content

569 всего; и, читают 15

 

Вспоминая Высоцкого

Количество слов в статье: 538 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Скоро день рождения великого (по мнению очень многих) поэта Владимира Семёновича Высоцкого. И вот, вспоминая Высоцкого, отдавая дань его творчеству нельзя не вспомнить, о том, как тернист был его путь к славе, успеху, общему признанию, любви.

Пронзительные строки его, по истине сказать, творений не могли оставить равнодушным никого. Ни народ, ни власти…
Причём, всенародная любовь к Владимиру Семёновичу пришла как раз, не от тех песен, которых так боялись властьимущие, а от вполне безобидных (на первый взгляд), шуточных песенок. Хотя, конечно, и они имели, скажем так, намёки на то, что «всё не так ребята»…
Удивительного таланта актёр (хотя, справедливости ради необходимо отметить, что в тот период таковых было большинство), он не смог реализоваться так, как того бы хотел сам. Но, это, впрочем, беда очень многих талантливых людей. Потому что бездари, коих, как правило, большинство не могут допустить, чтобы рядом оказывалась яркая, самобытная личность, на фоне которой их блеклость вырисовывалась бы более отчётливо. Кстати, сегодня, «плеяда бездарей» настолько огромна, что создаётся иллюзия их «исключительности». Потому как других «не видно и не слышно». Потому что в мозги «вбивается», что «… и твоя раскосая улыбка», это шедевр «творческих потугов» незаурядного таланта…
А, вот то, что улыбка не может быть раскосой по определению, так кого это волнует? Ведь это такая мелочь…
Это печально.
Между тем, действительно талантливых, думающих, вкладывающих душу, немало. Только пробиться им через «толпу» , плотным кольцом осадивших «умы и помыслы» неокрепших душой и разумом, нет никакой возможности.
И поэтому, вот это:
«… Я всё смогу - усвоила урок.
Кто раньше шёл, тот первым смог.
Не лицемерный раб, не господин.
Создатель с ним у нас один,
Одна Земля и на Земле цветы,
И даже боль одна до хрипоты…»

Не для всех…
Эти замечательные строки принадлежат Стеле Свердловой. А многие ли знают о её существовании? Разумеется, в своих кругах она снискала и уважением, и признательность. Но…
Ушли в далёкое прошлое, вместе «с несвободой» конкурсы авторской песни. Их заменили суррогатом, типа «Шансона», где надрывно авторы своих «шедевров» повествуют о нелёгкой судьбе тех, кто в своё время, обманывал «доверчивых граждан» воровал, грабил… и в, общем-то, «получил по заслугам».
Почему это происходит?
Да потому что, думающий человек опасен. Если он сможет понять, что
«…разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту и другую раздеть…»,
он же непременно будет пытаться разобраться, что есть что. А так… Если в восторг приводит такая нелепость, как «раскосая улыбка», то… какая разница, где ложь, а где правда…
И всё меньше становится тех, у кого щемит сердце оттого, что «идёт охота на волков, идёт охота. На серых хищников - матерых и щенков.…».
Потому как совсем непонятно становится, кто есть истинный хищник. Что и требовалось доказать.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Вспоминая Высоцкого" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

135 запросов за 0,116 секунд.