Просмотрели всего: 467; Читали сегодня: 0

ноября 30, 2011 Прочитано 12 раз(а)

По лабиринтам памяти. Часть седьмая

Где-то, в темноте набатом звучал требовательный голос:
— Откройте глаза…
Веки были настолько тяжелыми, что все усилия их приподнять были тщетными. Голос продолжат требовать:
— Откройте глаза… Вы меня слышите?

Ещё не осознавая, что происходит, но понимая, что надо каким-то образом дать понять, что она слышит, Светлана неимоверным усилием разлепила веки.
Размытое огромное пятно начало приобретать очертания и преобразовалось в лицо мужчины. Лицо, как-то, уж медленно, по театральному, стало отдаляться, потом произнесло куда-то, в сторону:
— Ну, всё нормально. Она очнулась от наркоза. Теперь пусть спит. Можно…
«От какого наркоза… при чём тут наркоз…» — мысли были какими-то, вялыми, словно ватными. И вообще, ей казалось, что она находится, как бы, «во вне» происходящего. Так и не определившись с ощущениями, Светлана опять провалилась в темноту.
Сознание вернулось внезапно. Не открывая глаз, молодая женщина пыталась выудить из лабиринтов памяти хоть что-то, чтобы могло натолкнуть её к объяснению происходящего. Но, последнее, что выдала её капризная память, это ощущение внезапной, пронизывающей снизу доверху, нестерпимой боли…
Светлана попыталась шевельнуться. Боль вновь обожгла. Медленно и осторожно стала подкрадываться мысль, что не мешало бы открыть глаза.
Нехотя и тяжело, как бы, не желая расставаться с прошлым, женщина заставила себя поднять веки.
Она находилась в больничной палате. Мягкий свет настольной лампы выхватывал из плотной темноты небольшой участочек рядом с кроватью. На краю её кровати сидела женщина. Судя по одеянию (цветному байковому халату), женщина не относилась к медицинскому персоналу, а, по всей видимости, была добровольной сиделкой.
Светлана обнаружила, что привязана. Она вопросительно посмотрела на, сидящую подле её ног, женщину, на вид которой было чуть более тридцати.
— Так ты всё пыталась сползти с кровати – ответила на немой вопрос Светланы «товарка» по несчастью. Больничную палату вряд ли можно было назвать «счастливым» обстоятельством, («хотя… с какой точки зрения посмотреть» — мысль пронеслась вихрем), между тем, незнакомка продолжала:
— Ты ж, спишь уже двое суток. Медсестра подойдёт, укол тебе сделает, а ты даже и не реагируешь… Только всё норовишь куда-то, идти. Вот, сижу, караулю, вдруг очнешься… чтобы медсестру позвать, или может ещё чего надо будет. Меня Татьяной зовут. Я тут рядом, из соседней палаты
— Спасибо – Светлана испугалась собственного голоса. Он был глухим, хриплым, чужим.
— Это от наркоза – деловито с видом знатока пояснила новая знакомая.
— А, что случилось-то – Светлана оставила попытки что-то выудить из собственной памяти, решив получить информацию «из вне».
— Здрасте вам… ты что, так ничего и не поняла? – Татьяна явно была озадачена, — Тебе ж операцию сделали…
— К-к-к-а-а-а-к-к-к-к ую операцию? – Светлана лихорадочно пыталась вспомнить, хоть что-то, и память вытащила откуда-то, из-под сознания странную фразу странного «зыбкого лица»: Она очнулась от наркоза…
Светлана закрыла глаза. Ей нужно было как-то, осознать, принять, переварить свалившуюся, обрушившуюся на неё, словно снежная лавина, действительность.
— Тебе плохо – Татьяна участливо склонилась над женщиной.
Глухой стон, больше похожий на рык раненой львицы, прорвался сквозь стиснутые зубы Светланы.
Отчаяние и страх неизвестности привели её в состоянии истерики.
— Сестра, сестра – истошно завопила Татьяна и кинулась вон из палаты. Тотчас появилась медсестра, молниеносным движение откинула одеяло, привычным, отработанным до автоматизма движением вогнала иглу в мышцу внешней стороны бедра, которая была плотно покрыта следами предыдущих инъекций.
Веки отяжелели, Светлана вновь погрузилась в тяжёлый сон без сновидений.

Современные больницы, клиники сегодня снабжены современным оборудованием. И тонометры полуавтоматические уже полностью заменили «ртутные», которые хоть и были надёжными, но для того, чтобы услышать «точку отсчёта», нужно было обладать определённым навыком. И далеко не каждый был способен (из числа больных) достоверно определить артериальное давление, что очень важно в условиях необходимой экстренной помощи.

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "По лабиринтам памяти. Часть седьмая" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Опубликовано Среда, ноября 30, 2011 at 20:30 в рубрике Стихи и проза о любви. Следить за комментариями к этой записи можно через RSS 2.0 feed. Будем благодарны, если вы оставите отзыв, или расскажите о нас на своем сайте

Постовой к записи "По лабиринтам памяти. Часть седьмая":

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.

  • Прочее