Просмотрели всего: 621; Читали сегодня: 0

декабря 2, 2011 Прочитано 88 раз(а)

По лабиринтам памяти. Часть восьмая

Светлана перебирала в памяти события последних дней. Мысли текли вяло, и как-то, безразлично. И, только при воспоминании о муже мысль оживилась, сердце наполнилось трогательной нежностью и глубокой благодарностью.

Валерий, как мог, с нарочитым спокойствием успокаивал её, мол, и после таких операций женщины рожают, ну даже если и не получится иметь своих детей, можно ведь и взять ребёнка. Мол, какая разница, чей он…
Да и врач успокаивал. Конечно, внематочная беременность внесёт свои коррективы, но хорошо, что обошлось так. Могло быть всё значительно хуже. Без сомнения, тот факт, что о рождении ребёнка придётся забыть на пару лет, не особенно приятен, но они же ещё так молоды. Важно, что помощь была оказана своевременно, и обошлось без трагических последствий. Она – жива. Сложность же, конкретно её случая заключалась в том, что оплодотворённая яйцеклетка «прилепилась» на границе маточной трубы и матки. То есть, чуть-чуть не добралась до места «назначения». И объяснялось это, до обидного, банально. В момент зачатия происходил какой-то, воспалительный процесс.
Теперь Светлана даже знает, какой. Память услужливо вытащила из своего лабиринта подтверждение её собственной вины.
Валерий был свидетелем на свадьбе у друга детства. И, хотя регистрация брака была в городе, сама свадьба должна была проходить в деревне. Светлана легкомысленно оделась очень легко. И, хотя на дворе стоял ноябрь, а дорога была долгой, под брюками были лишь тонкие колготки.
Она поёжилась, вспомнив, как она промёрзла, пока свадебная процессия со станции до самой деревни добиралась на «тройках с бубенцами»…
Светлана уже знала, что Валерий проснулся от грохота. Это она, теряя сознание, очевидно пытаясь сесть, опрокинула стул. Выбежав на кухню и увидев её распластанное тело на полу, он вызвал скорую. И, пока не закончилась операция, он не покидал приёмного покоя. И всё время, пока она находилась в беспамятстве, он утром и вечером, как на работу приходил в больницу. Он даже взял отпуск за свой счёт. Поэтому о том, что же произошло, он узнал гораздо раньше её самой. Впрочем, это-то, уже и не имело никакого значения. Мысль о том, что если бы не её безалаберность, то не случилось бы того, что случилось, не оставляла её ни на секунду. Она (мысль) сверлила мозг, не давала спать по ночам и чувство вины давило, мешая сосредоточиться на будущем. Разумом она понимала, что изменить ничего невозможно, и ты хоть головой об стену бейся, а ничего не исправишь. Ей было жаль себя, жаль Валерия, ведь он так ждал, когда же она его обрадует и сообщит, что он скоро станет отцом.
«Вот и дождался» — горько усмехнулась Светлана.
Сегодня её выписывают. Врачи дают положительный прогноз. Если она будет неукоснительно выполнять все рекомендации, пройдёт курс реабилитации и сопроводительного лечения, то уже через парочку лет можно будет подумать и о малыше. Светлана тепло простилась со всеми, с кем её свела судьба. Обменялась телефонами с теми, с кем сдружилась.
Валерий встречал её с огромным букетом роз. И, как-то, уж очень загадочно улыбался.
У крыльца больницы стояла новенькая блестящая «копейка». К ней Валерий и подвёл Светлану.
— Неужели очередь подошла – воскликнула она, не решаясь поверить собственным глазам.
— Я хотел тебе сказать утром того дня – Валерий смущённо покраснел, — Но не успел… а, потом решил сделать тебе сюрприз…
— Ну, считай, что тебе это удалось – мрачные мысли куда-то, скорёхонько «убрались», Светлана вздохнула глубоко, как будто сбросив груз непоправимости, она освободила место будущему.
«Конечно, всё будет хорошо. Ведь у них ещё вся жизнь впереди» — подумала она легко и непринуждённо.
Правда, где-то, что-то, как-то тянуло её назад, в лабиринты памяти, словно напоминая, что от прошлого полностью освободиться невозможно.

Вся жизнь впереди…
Но, кто может с определённостью сказать, кому и сколько «отмерено»?
Никто. Но даже то, что «отмерено» можно прожить по-разному.
Можно легкомысленно относиться к себе, к своему здоровью, к тому, что ешь, и чем дышишь…
А, можно, как минимум, узнать, что же это такое: установка фанкойлов
Есть мнение, что самое главное в жизни, это любовь.
Да. Это очень важная составляющая.
Но если нет здоровья, то уж до любви ли тут…

Предыдущие записи в этой рубрике:

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "По лабиринтам памяти. Часть восьмая" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Опубликовано Пятница, декабря 2, 2011 at 10:31 в рубрике Стихи и проза о любви. Следить за комментариями к этой записи можно через RSS 2.0 feed. Будем благодарны, если вы оставите отзыв, или расскажите о нас на своем сайте

Постовой к записи "По лабиринтам памяти. Часть восьмая":

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти чтобы оставлять комментарии.

  • Прочее