Skip to content

702 всего; и, читают 0

 

Лабиринты любви – 9

Количество слов в статье: 854 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Герман позвонил на следующий день после случившегося. Костя находился в реанимации после операции. К нему не пускали. Марина томилась в четырёх стенах, боясь отойти от телефона. И, хотя она оставила и номер мобильного всем кому можно было, в больнице, всё равно боялась выйти из квартиры: вдруг позвонят.

Герман предложил встретиться.
- Как ты можешь, в такой момент – Марина задохнулась от возмущения.
- А что изменилось? Разве ты не этого хотела, полной свободы? – Герман как-то, недобро усмехнулся.
- Ты… ты… - Марина не находила слов.
И вдруг резануло: «А ведь он прав. Со стороны так и кажется»…
Но в трубку произнесла:
- Ты ошибаешься. Я и так чувствовала себя свободной. Он не был мне помехой…
- Ну-ну…
- Во всяком случае, если я и хотела полной свободы и от обязательств, то не такой ценой
- Конечно, если не принимать во внимание бизнес. А, ведь бы пришлось делить и его.
Марина вдруг, до боли в сердце, мозгах, зубах, почувствовала, что ей нечего возразить. Чтобы она сейчас ни говорила, всё бессмысленно и звучало бы как оправдание. Уж перед кем – перед кем, но нм перед Германом она оправдывать не будет. И пусть он думает, что ему заблагорассудится. Это его проблема, не её. Странно, подобные мысли принесли ей облегчение. Она как будто освободилась от неведомых колдовских чар. Как будто пелена сползла с её разума, и она ужаснулась самой себе…
Пауза затянулась.
- Ладно, как будешь, готова, позвонишь сама – Герман опять усмехнулся.
Марину всю трясло. Но это была уже не та рожь, которую вызывал Герман лишь своим прикосновением.
«Боже мой» - мысли путались, наскакивая друг на друга, - «Где ж были мои глаза…»
«А чего ты ожидала» - мозг услужливо воспроизводил картинки их, с Германом встреч, и беспощадно, с каким-то, остервенением, пыталась прорваться мысль: «Это ты, и только ты виновата в том, что произошло с Костиком. Это тебе было всё равно, с кем он спал. А ему не всё равно. Ты никогда не любила его. Ты подчёркивала своё превосходство над ним. Всегда старалась подчеркнуть, что он должен быть счастлив только от одной мысли, что ты выбрала его…
А, почему ты его выбрала? Потому он был удобен. Конечно, он же не переставал тобой восхищаться. Он боготворил тебя и боялся потерять. Да. Он не совсем умелым был в постели. Но ведь, когда вы поженились, он был девственником. У него было опыта общения с женщинами».
- Но и у меня не было опыта общения с мужчинами – Марина и не заметила, что отвечает своим мыслям вслух, - Я же не изменяла ему… все эти годы…
- Не изменяла – отвечал женщине кто-то, из подсознания. Но и проявила полное равнодушие, когда узнала, что у него кто-то, появился. Кроме того, ведь ты же женщина. И если ты считала, что вправе во всём руководить им, могла бы поруководить и здесь…
А ты, благосклонно разрешала себя любить… Ты хоть раз попыталась понять, что он чувствует, что ощущает? Ты натягивала «маску» добродетели и была уверена, что он без тебя пропадёт. Что он ни на что ни способен… без тебя».
- Ну, и чего он не разошёлся. Если я такая плохая. Как ты мне здесь рисуешь – Марина остервенело пыталась, защититься от беспощадной правды, но с горечью понимала, что себя-то, не обманешь…
- Он любил тебя, дурочка. Даже когда изменял. Он хотел разбудить в тебе ревность, которая бы породила любовь. Так бывает. Сначала ревность, а потом пробуждается то, что принято называть любовью, и не самолюбованием, самовлюблённостью. Ты слишком, все эти годы, любила себя, чтобы любить ещё кого-то
- Неправда… Я всегда любила его… по-своему
- Вот именно, по-своему… Себя ты в нём любила…Он был таким, каким ты его хотела видеть. За все эти годы, ты так и не смогла понять, насколько он умён, тактичен, предан. Он принёс себя в жертву ради любви к тебе. Впрочем, тебе этого не понять…
- Это почему же – слезы вдруг как-то, сразу высохли
- Потому что ты так до сих пор и не уяснила, что умный человек никогда не будет подчёркивать своё превосходство над другим человеком. Если он так никчёмен, почему ты столько лет жила с ним? А если не никчёмен, почему боишься признать это?
Внутренний голос замолчал. В голове стоял только шум, через который она едва услышала, что телефон разрывается.
Она схватила трубку и буквально заорала в неё:
- Да-да. Я слушаю.
- Вашего мужа перевели в палату. Вы можете его навестить…
У Марины подкосились ноги.
Ей стало страшно. Страшно от мысли, что вот сейчас они встретятся глазами. Первый раз после того памятного вечера, когда Костик смущённо произнёс:
- Лапушка, а я не один…

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Лабиринты любви – 9" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

182 запросов за 0,187 секунд.