Skip to content

2060 всего; и, читают 102

 

Философия любви. Философия нового времени

Количество слов в статье: 700 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Философия любви. Философия нового времени

Философия любви тоже оказалась не вечной. И, казалось бы, незыблемые постулаты философии любви,что и должно бы определять философию жизни в широком восприятии, во всех её проявлениях, на поверку временем оказались не столь уж и незыблемыми. Потому как, философия нового времени трансформирует то, что казалось вечным.

Вот, предположим, любовь.
В современном мире, то есть, исходя из философии нового времени, превалирующим является получение удовольствия. Взять, а не дать. Подчинить своим желанием, а не стремлением чьё-то, желание исполнить. Руководствоваться в своих действиях не любовью «к ближнему», а любовью к самому себе…
Итак.
В чём же состоит философия любви в современном мире?
Женщина убивает собственное дитя. Чудовищно. Наверно, такие случаи были во все времена. Но, вызывает сомнение тот факт, что это было «обычным», то есть характерным для женщины.
Всё-таки, для женщин, в прежние времена (даже ещё не настолько уж и далёких), важнее было материнство.
Сегодня, когда перед современной женщиной встаёт выбор, удержать ли около себя мужчину, к которому женщина испытывает всеобъемлющую страсть, или смириться с его потерей, и направить всю нерастраченную нежность сердца на ребёнка, выбор делается в пользу мужчины. То есть, в пользу собственного желания. Страх потерять мужчину, желание его удержать, заставляет замолчать инстинкт, дарованный природой. Инстинкт материнства. А, значит, и инстинкт самосохранения. Потому как, без появления новой жизнью, рождённой любовью, нет будущего. Но философия нового времени не ставит перед женщиной этого вопроса. Женщины перестают рожать, находя для успокоения (если червоточинка сомнения ещё «шевелится») всё больше и больше поводов.
Кстати. Это уже и не секрет. Чем более благополучно (в материальном плане) живёт женщина, тем больше «причин» она находит для того, чтобы отказаться от той миссии, которая уготована ей природой – быть матерью. Ей не хочется брать на себя ответственность, обременять дополнительными обязанностями, нет желания лишать себя комфорта. Материальное заменило духовное начало, и уже: «Даже если нельзя, но очень хочется, то можно», стало приоритетным. И для мужчин, тоже.
И подтверждением тому, нарастающая волна сексуального насилия в отношении детей. А, женщина, нередко не хочет видеть очевидного. И ещё, что более ужасно. Мать обвиняет не растлителя, а своего ребёнка, возлагая всю ответственность за то, что противоестественно самой природе, на беззащитное существо.
Мужчина.
В народе говорили: «Мужчина любит дитя, пока любит мать этого дитя».
Так если мужчина ведёт себя неподобающе (мягко выражаясь) по отношению к ребёнку, может быть женщине следует задуматься, нужна ли она (как женщина, как человек) этому мужчине?
Многие мужчины возразят. Они перестали испытывать чувство любви к женщине, но продолжают любить своих детей.
К сожалению, это иллюзия. Такие мужчины любят себя. Себя в ребёнке. Потому как, если бы это было иначе, они бы не терзали ни мать ребёнка, желая, прежде всего, сделать её больно. Особенно это проявляется тогда, когда мужчина лишает мать принимать участие в воспитании её жита. И, опять же, примеров тому более, чем достаточно в современном мире.
Если мужчина действительно испытывает нежную и добрую привязанность к собственному ребёнку, он будет договариваться. Искать компромисс. А, это лишь свидетельствовать может об одном. Даже если ушла страсть. Даже если нет влечения к женщине, как к сексуальному партнёру, сохранилась любовь. Не плотская, которая определяется «хочу – не хочу». А чувство более сильное, глубокое, которое диктует потребность к самопожертвованию, состраданию, прощению, заботе, даже если уже ничто и не связывает, кроме памяти о счастливых мгновениях.

В действительности, для того, чтобы понять философию любви (хоть в классическом восприятии, хоть в современном видении), необходима мудрость сердца… не в обозначении его (сердца) как отдельного органа, мышцы, перекачивающей кровь, а в том значении, какое вкладывали в него ещё с древности, когда сердце и душа были синонимами.

 

Спасибо, что прочитали статью. Пожалуйста, оставьте отзыв и поставьте оценку. Не забудьте подписаться на сайт.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Философия любви. Философия нового времени" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

125 запросов за 0,187 секунд.