Что необходимо учитывать с рождения, с первых минут, как малыш оказался дома?
И что может повлиять (и даже влияет) на первое слово, произнесённое малышом?
Что важно учитывать, знать и понимать, особенно молодой семье.
Где ожидается "первенец".
Даже родители «со стажем», то есть имеющие не одного ребёнка, не говоря уже о молодых родителях, с трепетом ожидают, каким будет первое слово малыша, то есть, какое слово ребёнок произнесёт, кого позовёт… маму, папу…
Хорошо известно, и это уже никем не оспаривается, что ребёнок, ещё находясь в утробе матери, не только слышит, воспринимает услышанное, но и запоминает.
Специалисты полагают (очевидно, у них есть все основания), что на развитие плода влияет абсолютно всё, даже то, как будущая мама выражает свои мысли и эмоции.
Благотворно влияет и разговор, непосредственно с будущим (ещё не рождённым) малышом. Очень важно, как можно чаще с ним разговаривать. Причём, разговаривать, не искажая слова, а произносить их, чётко и понятно, «не сюсюкаясь».
Что уж говорить о том, когда малыш слышит вас, скажем так, в реальности.
Мозг младенца, как губка. Он впитывает всё. Звуки, эмоции, запахи. Анализирует, сопоставляет и формирует ассоциации.
Однако, как говорили в народе, каждому овощу свой срок. Поэтому, не следует торопить события. Не следует мучить малыша и ждать от него, что он сразу же начнёт выдавать «перлы», чётко формулировать свои мысли, складывая их в сложные предложения.
Как правило, осмысленная речь начинает формироваться у ребёнка, к двум годам. А до того момента, он будет лишь пытаться донести свою мысль отдельными словами. И насколько правильно он будет произносить слова, зависит от того, как правильно будут общаться с малышом все, кто его окружает.
Вот, к примеру, здесь: Развитие ребёнка, можно найти полезный материал и советы специалистов по речевому развитию. То есть, получить информацию по вопросам, что влияет на речевое развитие, как правильно разговаривать с малышом, чтобы он воспроизводил услышанное без искажений.
Наверно, не следует забывать, что родители, это самые первые учителя. Если, предположим, мама, общаясь с младенцем, будет ограничиваться короткими фразами, произносить то, что не увязывается с самим действием, то и младенцу будет сложно выстроить логическую цепь восприятия того, что происходит и что произносится.
У малыша формируется восприятие действия с тем, что он слышит.
Проще говоря, чтобы было понятней.
Предположим, если мама перед каждым кормлением будет произносить, приблизительно такую фразу: «… кушать захотел, сейчас будем кушать…», нежно и ласково, то у малыша приём пищи будет ассоциироваться с чем-то, приятным. И в дальнейшем, когда малыш уже начнёт разговаривать, он, увязывая действие со словом, объявит вам, что «кушать захотел»…
Разумеется, всё очень упрощённо. Мыслительные процессы с момента рождения и на протяжении всей жизни достаточно сложны, и учёные до сих пор пытаются понять, почему одна и та же ситуация разными людьми и воспринимается по-разному…
Но для них (специалистов) очевидно одно. То, что ребёнок будет слышать с первых минут появления в этом мире (и даже до того), в значительной мере определяет, насколько адекватно он будет воспринимать этот мир, в который он пришёл не по своей воле и желанию, но по воле родителей.
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.