Дом. Семья. Дети.
Важно учиться понимать, и уважать ребёнка.
И, в этом случае, у ребёнка действительно, будет счастливое детство.
Счастливое детство, казалось бы, что может быть естественнее?
Детство, это, самая беззаботная пора в жизни - каждого.
Жизненный опыт учит мудростью, которая передаётся из поколения в поколение, осуществляя связь времён.
Ведь основа воспитания - личный пример.
И вот, этот "личный пример" каждый переносит в свою семью, исключая "негатив", и оставляя то, доброе и счастливое, что бережно хранит память.
И понимая, насколько важно учиться понимать и уважать ребёнка.
Но так ли уж, эта пора «беззаботна», а главное, для всех ли, детство, является счастливым?
Во всяком случае, в том, классическом понимании, как принято воспринимать.
У детей жизнь тоже, насыщена проблемами, которые взрослые не всегда воспринимают всерьёз, и расцениваются взрослыми, как «глупости».
Но, для малыша, иногда даже разбитая коленка воспринимается, как великое горе.
Вот почему, важно учиться понимать, и уважать ребёнка!
Впрочем, ощущение счастья настолько индивидуально, и (как утверждается) кратковременно, что говорить том, может ли быть детство счастливым вообще, или же счастливое детство определяется по иным критериям, чем (условно говоря) счастливая "взрослая" жизнь, и вопрос, в действительности, довольно спорный, и уж, конечно далеко не неоднозначный.
Если же говорить о детях, то лишь став взрослым, каждый может дать определение тому, насколько счастливым было его детство.
Абстрагируясь от общей формулировки, что, мол, детство – самое счастливое время уже потому, что не приходится (как минимум), не только принимать важных решений, но и нести за них персональную ответственность, можно заметить, что детское счастье не столь «прихотливо», и порой, достаточно хорошего настроения мамы и папы, как ребёнок уже счастлив, и большего ему не надо.
Впрочем, вопрос «о принятии решений», тоже спорный. Дети их также принимают, и также потом, несут ответственность, особенно, если решение было (мягко выражаясь) ошибочным. Только и сами решения, и ответственность (наказание родителями, к примеру), менее глобальны, нежели во «взрослой жизни». Правда… детям-то, это пока, неведомо.
С годами отношение к детским проблемам меняется (всё познаётся в сравнении). вот и создаётся иллюзия «беззаботности» детского счастья. И, уже во взрослой жизни детские проблемы, проблемами и не воспринимаются. В памяти лишь остаются воспоминания счастливого (или, не очень) детства, сформированного детским сознанием восприятия окружающего его мира, и с характерной же, детской непосредственностью.
Но, какая бы точка зрения не преобладала, всё-таки, кажется, что чем больше светлых и радостных дней сохранятся в памяти уже взрослых, но всё же, ваших детей, тем больше гарантии тому, что они будут прилагать максимум усилий, чтобы счастливое детство было и у их собственных детей.
Во всяком случае, поистине счастливый ребёнок не способен сделать несчастным кого бы то ни было, став уже взрослым, совершая поступки вполне осознанно. Если конечно, родители (или, окружающие их, взрослые вообще, в принципе) не вложат в сознание малыша свое собственное представление о счастье, как о получении желаемого любой ценой, и способность испытывая радость, наблюдая, как страдают другие.
Счастливое детство невозможно, по определению, если родители… несчастны.
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.