Гармония отношений. Возникновение конфликта.
Чаще всего, возникновение конфликта обусловлено нежеланием не только слушать друг друга, но, прежде всего, слышать собеседника.
Причём, вне зависимости от того, возник ли конфликт на бытовом уровне (в семье, между влюблёнными, с детьми), или же, это, так называемый, социальный конфликт в том числе, и производственный, внутри коллектива, или между обществом и властью в отдельно взятой стране.
А между тем, любой конфликт многолик, то есть имеет не одну причину, хотя поводом для возникновения конфликта может послужить… небрежно брошенное слово, недобрый взгляд.
Вот, казалось бы. Каждый (во всяком случае, большинство) знает, понимает, осознаёт, что возникновение конфликта неизбежно, если обе стороны этого желают. То есть, если для возникновения конфликта необходимо, как минимум два участника. И если «тлеющий конфликт» вспыхнул, значит, на уровне подсознания к этой ситуации были готовы, ждали её. Но, каждый считает себя правым, обвиняя другого…
В народе говорили: «Ласковое слово и кошке приятно».
И, действительно, если на недобрый взгляд ответить смущённой улыбкой, то возникновение конфликта невозможно, даже если попытка повторится в виде грубого вопроса, мол, и чему улыбаешься, если, конечно и на это не среагировать, а просто промолчать, дав возможность успокоиться тому, кто в этот момент уж слишком перенапряжён. А, если же ещё в ответ произнести что-то, ласковое, успокаивающе – нежное…
Проблема в том, что при той тотальной агрессивности, которая витает в воздухе, желания не допустить возникновения конфликта, увы, не возникает. Напротив, возникает прямо противоположное желание, это ударить в ответ побольней, без осознания того, как больно может быть тому, кому ещё ночью шептались нежные слова любви. А боль, помноженная на обиду, оставляет глубокую, незаживающую рану, которая если и затягивается, то всё одно, оставляет рубец. И чем больше таких рубцов, тем менее чувствительно сердце на доброту, сочувствие, сострадание.
Мудрецы считали, что для того, чтобы проблема не усугублялась (не уходила вглубь и не порождала тлеющий конфликт с самим собой), о ней надо сказать, её обсудить. И вот здесь очень важно «уловить момент», чтобы вас не только смогли выслушать, но и услышать.
Если вы хотите, чтобы вас всегда слышали, не нужно кричать, крик оглушает. А вот если вы говорите очень тихо, то собеседник невольно будет прислушиваться, чтобы понять, о чём вы говорите. А значит и вникать в суть сказанного вами, потому что эмоции (агрессия порождает ответную агрессию) не будут заглушать разум.
И в этом случае, возникновение конфликта можно избежать . К тому же, если учесть, что для этого нужно не так уж и много. Подумать, вспомнить о том, что перед вами всё тот же (та же) с которым (которой) вы хотели всегда быть рядом, вместе. И, это был ваш выбор, ваше решение…
Это, если говорить о возникновении конфликта между любящими, близкими, родными людьми.
Если же говорить о внутри личностном конфликте, то это отдельная тема.
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.