Skip to content

3174 всего; и, читают 23

 

Сохранение традиций. Серебряная свадьба

Количество слов в статье: 881 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Серебряная свадьба

В последнее время скоропалительными стали как браки, так и разводы. Конечно, как и прежде определяющим фактором для вступления в брак является любовь. Но, вот стремление к самопожертвованию ради сохранения любви, похоже, утрачено. И, вероятно очень скоро, серебряная свадьба, действительно станет анахронизмом, как считает современное поколение. Мол, жить с одним много лет, когда вокруг столько разных людей, это – похоронить себя, свою молодость, свои желания.

Что ж, ничто не стоит на месте. Меняется время, меняются люди, меняются взгляды, меняется отношение к тому, что некогда казалось незыблемым.
Да, и нужно ли «насильственно» сохранять семью, отношения и только ради того, чтобы отметить серебряную свадьбу…
Наверно, искусственно ничего нельзя сохранить. Насильно мил не будешь. Нельзя заставить «быть счастливым», если этого желает кто-то, один. Желание должно быть обоюдным. Ведь семейную жизнь строят двое, значит и желание должно исходить от двоих.
Но, если не стремиться сохранять любовь (впрочем, как и всё остальное), то само по себе ничего и не сохранится. Для того, чтобы сохранить чувства на долгие годы, мало одного желания.
«Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь…».
Четверть века быть рядом, вместе, и при этом ощущать трепетность чувств очень непросто.
На самом деле, вся жизнь, это непрекращающаяся борьба. И прежде всего, борьба с самим собой, со своими недостатками, пагубными желаниями, пристрастиями, если, конечно, есть такое желание. Потому как ещё необходимо понять, разобраться «что есть что». А, как известно, всё познаётся в сравнении.
Каждый вступает во «взрослую жизнь» полагая, что если и не всё, то многое знает. Что он готов встретить «превратности судьбы» во всеоружии, и уж точно, сможет противостоять соблазну «познать вкус порока»…
Но далеко не каждый способен ощутить ту грань, которая отделяет простое любопытство от зависимости, от потребности поиска «острых ощущений».
Советы родителей не просто отвергаются на «подсознательном уровне», а и вызывают бурный протест. Во внимание не принимается один немаловажный фактор. Ведь родители, в своё время проходили тот же путь… Путь познания жизни. А, до них, их родители, и родители их родителей.
Вот только груз «ошибок» у каждого свой.
Так было. Так есть. И так будет.
Если говорить обобщённо, вернее сказать упрощённо, то многолетний брак, это был, некий «меритель» способности к самовоспитанию. К способности понять, что есть ценно в жизни, а что лишь «приходяще и уходяще».
Серебряная свадьба, это, своеобразное подведения итогов, когда большая часть жизни уже позади. Что останется после того, как придётся подойти к черте неизбежности. Смогли ли двое, некогда соединившие свои судьбы в одну, создать вокруг себя мир любви и согласия, доброты и тепла, света, который будет служить маяком тем, кому они подарили жизнь, даже тогда, когда время пребывания в этом мире, их самих, прервётся.
Как бы и что ни говорилось сегодня, но первый опыт построения взаимоотношений в социуме, в целом (в более осмысленном возрасте), каждый получает, когда учится строить свои взаимоотношения с тем, с кем хочется быть рядом… то есть, с любимыми…
Возможно, аналогии вызовут недоумение. Но неумение строить взаимоотношения в семье, в своём «узком» кругу, переносится и на более «широкий круг».
Нежелание уступить жене (мужу) трансформируется … в нежелание уступить тому, кто тоже не привык «уступать», по принципу: «А, почему, я, а не ты?». Но уже в менее «безопасной» обстановке (ведь на каждое действие всегда найдётся равное ему, противодействие), за пределами стен «своей крепости», то бишь, вне семьи.
Нежелание сдерживать себя (грубость) в общении с любимым (любимой), потому что «настроение плохое», уж никак не вызовет желание сдерживаться в общении с совсем посторонним («а, чего ради, кто он мне такой, сват, брат, кум»…), вот вам и причина необузданного хамства везде и во всём.
Поступать так, как хочется, не учитывая желание того, кто рядом (мужа, жены, детей, родителей) приводит к тому, что и во всём другом руководствуются той же мотивацией: «а я так хочу»…
Один «захотел» после двухдневной попойки сесть за руль. Итог – семь погибших. Другой, захотел проскочить «на жёлтый», в итоге опять смерть…
Можно ужесточать наказания, можно клеймить позором, можно даже линчевать…
Но пока каждый не заглянет в себя, не научится смотреть на себя глазами тех, кто его «видит и слышит», пока каждый не поймёт, что абсолютно всё в этом мире взаимосвязано, любовь порождает любовь, добро порождает добро, а зло порождает ответное зло, всё будет только усугубляться.

Топча любовь и превращая в хлам
Без будущего остаёмся
Когда в душе сплошной бедлам
Однажды… в пустоте проснёмся…

Традиция отмечать каждую годовщину свадьбы, добравшись до свадьбы серебряной, а там и золотой, или бриллиантовой, не зря появилась на Руси. А, может быть потому и появилась, что это гарантия того, что не проснёмся «однажды в пустоте»?

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "Сохранение традиций. Серебряная свадьба" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

130 запросов за 0,209 секунд.