Skip to content

2666 всего; и, читают 8

 

Сохранение традиций. Выйти замуж

Количество слов в статье: 891 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Выйти замуж

Как бы странно это ни звучало, но выйти замуж сегодня значительно сложнее, чем было это, скажем полвека назад.

С падением «железного занавеса», с появлением свободной любви и такого понятия, как «гражданский брак», создание «традиционной» семьи, то есть зарегистрированного брака потеряло свою актуальность.
Общество стало воспринимать добрачные (внебрачные) отношения, как само собой разумеющиеся. Так зачем «взваливать» на себя ответственность, что влечёт за собой регистрация брака (и моральную, и материальную), когда можно просто «жить вместе».
Очевидно, так считают большинство из числа тех, кто не спешит подавать заявление в ЗАГС.
Но какие бы «новомодные веяния» не вторгались в жизнь (ничто не стоит на месте, всё меняется), желание быть уверенными в своём избраннике (избраннице) остаётся неизменным. А психологически эту уверенность придаёт тот самый «пресловутый» штамп в паспорте, который как бы и ничего не решает.
И чаще всего в этой «уверенности» нуждаются девушки, молодые женщины. И как бы они не убеждали себя в том, что им не нужен «штамп в паспорте», они хотят и услышать заветные слова «стань моей женой», и свадебное платье, и марш Мендельсона. Хотят, даже если не всегда себе в этом признаются. А уж тем более своему любимому, который не спешит с предложением «руки и сердца», боясь его отпугнуть.
Выйти замуж на Руси означало, войти в семью (пойти за мужчиной в его дом), но не правах хозяйки дома, потому как хозяйкой оставалась мать мужа (свекровь). Хозяйкой молодая жена становилась тогда, когда родители «отделяли» женившегося сына. Случалось же это (во всяком случае, чаще всего) тогда, когда в молодой семье ожидали появление младенца. Видимо, отсюда и пошло выражение: «родить сына, построить дом, посадить дерево».
Хотя, есть и другая версия возникновения традиции. В течение первого года совместной жизни молодой муж должен был сначала посадить дерево. Затем, если дерево прижилось (означало, что семья будет крепкой и долговечной), муж начинал строить дом, и уже с рождённым малышом вводил жену хозяйкой в их общее «жилище». С этого момента свекровь уже не могла «руководить» снохой. Она (сноха) становилась полноправной хозяйкой своей семьи в своём доме.
Справедливости ради необходимо отметить, что в самом первом варианте (Талмуд, "Сота", 44б), эта фраза звучала несколько иначе, хотя и имела (как кажется) тот же смысл. Сначала создай условия для жизни, а уж потом давай жизнь кому-то, ещё: «Человек должен сначала построить дом и посадить виноградник, а потом жениться».
Но, всё же ключевое: «жениться», ибо без создания семьи, зачем нужен дом, виноградник, если нет будущего – новой, другой жизни, ради которой и строится дом…
Но, как бы то ни было (сначала появлялся младенец, а потом всё остальное, или же в ином порядке), изначально молодой жене необходимо было найти общий язык со свекровью, что не всегда оказывалось простым делом. И вот тут требовалась уже та мудрость, которую передала молодой женщине её мать. Она же тоже когда-то, была невесткой…
Когда же, молодая жена, познав все «прелести» совместного проживания с родственниками мужа, и преодолев все трудности «вхождения в семью», наконец-то, становилась хозяйкой в своём собственном доме, она уже хорошо знала, как правильно и разумно манипулировать мужем, чтобы всегда добиваться своего. Что очень важно, не ранив при этом, самолюбия мужчины и не разубеждая его в том, что это он в «доме хозяин и, всё «решает сам»…
Муж голова, а жена – шея, куда хочет, туда и вертит.
Сегодня молодожёнам проще. Не имеют значения условности, при которых сын должен привести молодую жену в дом родителей, и она обязана жить вместе со свекровью. Но разногласий между родителями супругов (отношениями свекрови и невестки, тёщи и зятя) не становится меньше.
И, похоже, дело тут не в доме, как таковом (свой – не свой), а может быть в том, что родители никак не могут смириться с тем, что дети стали взрослыми и не нуждаются в их заботе в той мере, в какой нуждались, будучи беспомощными и полностью зависимыми от их (родителей) решений, их желания, их воли?
Следует отметить, что помимо свободы в сексуальных отношениях, немаловажную роль на сегодняшний день играет и так называемое, социальное положение потенциальных супругов. И хотя оно, социальное положение во все времена имело значение, но как бы, оно, это значение не было превалирующим. Формально, в СССР все были равны. Правда. Родители всегда желали для своих чад «выгодных партий», в отличие от самих детей. Молодость романтична сама по себе. И поэтому, «с любимым и в шалаше» был рай. До определённого момента.
Сегодня же молодые девушки мечтают выйти замуж за «богатого, независимого», то есть уже «построившего дом и посадившего виноградник…».
Итак, как выйти замуж?
И, выходить ли замуж?

Спасибо, что прочитали статью.

Своё мнение каждый может высказать в комментариях.

Можно без регистрации.

Подпишитесь на сайт.

Вам будут приходить уведомления о новых публикациях.

Пожалуйста, поставьте оценку.

Это важно для того, чтобы Вам было интересней!

С уважением к Вашему мнению.

Вы можете добавить статью "Сохранение традиций. Выйти замуж" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

128 запросов за 0,260 секунд.