Важный аспект в воспитании, это доверие.
С самых первых дней, в силу необходимости, ребёнок вынужден вам доверять, интуитивно, ведь у него нет выбора.
По мере того, как младенец начнёт «осваивать пространство и время», а проще говоря, адаптироваться во внешнем мире, то, единственным «проводником» в этот мир будут родители.
Очень большим искушением для молодых родителей, чаще всего, является желание сохранить ощущение полной власти, которое они (родители) испытывают над крохотным существом с момента появления, и полной его зависимости от поведения, действий и желаний взрослых.
К сожалению, нередко именно это эгоистическое чувство руководит поведением родителей. Нежелание, а в какой-то мере, страх потерять вот эту безграничную власть над тем, кто не способен ни противиться, ни противостоять воплощению желаний и амбиций, несбывшихся надежд, а может быть и определённых комплексов движет тем, кто определяет, как должен поступать тот, кто находится под его влиянием…
Это опасная тенденция. Опасна потому, прежде всего потому, что желание сохранить контроль, возможность манипулировать, даже из самых лучших и благородных побуждений, лишает возможности «объекту» такого воспитания сформироваться, как личности. Личности, имеющей собственное мнение, способной дать свою оценку, сформироваться, если можно так выразиться, индивидуальности.
То есть, в результате подавления у ребёнка развития собственных личностных качеств, навязывая своё мироощущение, свою точку зрения, исходя из той позиции, что в природе существуют два мнение, одно родителей, а другое – неправильное, к интеграции в социум такой ребёнок не готов.
И когда он сталкивается с тем, что его окружает не то, к чему он привык, он испытывает психологический дискомфорт, Далее, срабатывает цепная реакция, которая способна привести к непредсказуемым последствиям, как для ребёнка, так и для самих родителей…
Младенец, с первых минут появления в этом мире уже самостоятельная личность.
Не живая игрушка, не собственность родителей, не объект экспериментов…
«Отец любит свое дитя, потому что оно его рождение; но он должен любить его еще как будущего человека. Только такая любовь к детям истинна и достойна называться любовью; всякая же другая есть эгоизм, холодное самолюбие» - может быть, есть смысл вдуматься в эти слова?
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.