Ещё совсем недавно (разумеется, по историческим меркам), отец в семье играл главенствующую роль. Прекословить отцу было не принято, даже если он был и неправ.
Но…
«Хозяин, глава семьи, отец, кормилец», и следовательно, тот, чьё мнение было решающим, а авторитет непререкаемым в современной семье воспринимается несколько иначе, чем, предположим, даже не сотню, а пару-тройку лет тому…
Бесспорно, этому есть и объективные причины, а отчасти и само желание мужчин снять с себя долю ответственности, как за семью, так и за детей.
Но вот в чём парадокс.
Чем в большей степени мужчины самоустраняются, перекладывая основные, считавшиеся испокон веков мужскими, функции на плечи женщин, тем меньше становятся востребованными самими женщинами. А если принять во внимание, что в области искусственного оплодотворения наука шагнула далеко вперёд, то есть опасность того, что мужчина, как отец в семье вообще не будет нужен. И, кажется, самих мужчин это вполне устраивает. Если учесть всё возрастающую армию как мужчин, так и женщин «иной сексуальной ориентации».
Насколько такие прогнозы верны, видимо, всё же, покажет время.
А пока…
Пока отсутствие отца в семье, хоть и не воспринимается современным общество, как нечто из ряда вон выходящее, как это было ещё не так давно, однако наносит непоправимый вред (как кажется) при формировании ребёнка, как будущего члена социума.
Раньше считалось, что отец в семье необходим в большей степени, мальчикам. Сегодня психологи утверждают, что и для девочки отец в семье очень важен. Только на примере построения взаимоотношений мужчины и женщины в семье, девочка способна сформироваться и как будущая жена, хранительница семейного очага, и как будущая любящая и заботливая мать.
В какой-то, степени, это подтверждается и самой жизнью. Если отследить статистику «неполных семей», то можно придти к неутешительным выводам. Как правило, неумение строить отношения в семье, а значит и скорый распад, как правило, происходит в тех случаях, когда молодые (и муж, и жена) воспитывались в семьях без отцов.
Однако, настораживает вот ещё какая тенденция, о которой также говорит статистика и бьют тревогу демографы (социологи, психологи). Четверть из тех, кто воспитывался в полной семье, то есть, в которых были и отец, и мать вообще не хотят вступать в брак, а ограничиваются браком гражданским, проще говоря, сожительством. И в их планах нет места детям.
Наверно, есть над, чем задуматься.
И всё-таки. От кого, или от чего в большей степени зависит, будет ли отец в семье. Будет ли он обладать достаточным авторитетом, и кто в семье будет решать, что должно быть приоритетным?
Наверно, всё же, от мудрости женщины, от желания женщины-матери , от стремления хранительницы очага, сохранить этот самый очаг, в надежде, что он никогда не угаснет и будет согревать сердца вновь создаваемых семей из поколения в поколение. И во всех поколениях сердца малышей будет согревать как любовь матери, так и любовь отца, без которого и семь, в общем-то, и не семья…
Ведь мужчина, даже если он уже и сам отец, остаётся «вечным ребёнком». Даже в собственно созданной семье. Мудрая, понимающая женщина просто будет принимать это во внимание. И использовать «во благо семьи». И никогда не забудет народную мудрость: «Муж – голова, а жена шея, куда хочу, туда и верчу»…
Бог создал две половинки одного целого: мужчину и женщину. И если ОН это сделал, значит, зачем-то, ему, Создателю, это было нужно…
Спасибо, что прочитали статью.
Своё мнение каждый может высказать в комментариях.
Для Вашего удобства - без регистрации.
Оцените статью.
Это важно, чтобы понимать, что для ВАС полезно и интересно.
Заранее Вам благодарны.
С уважением к Вашему мнению.