Skip to content

1736 всего; и, читают 3

 

Прощай, школа. Найти себя

Количество слов в статье: 581 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Прощай школа. Найти себя

Совсем немного осталось до выпускных экзаменов учеников одиннадцатых классов, и прощай школа. Здравствуй, взрослая жизнь, наполненная естественным желанием - найти себя, а значит, и своё место под солнцем.

Но, найти себя, с тем, чтобы и определилось это самое, «место под солнцем», бывает порой, очень не просто. Особенно, в начале жизненного пути.
Как кажется, есть психологическая не состыковка в индивидуальном подходе к каким-то «общепринятым» правилам, что ли.
Причём, речь не идёт о какой-то, отдельно взятой стране. А, в общем, и целом.
С одной стороны.
После того, как прозвенит последний звонок, и вчерашний школьник может сказать: «Прощай, школа», совершеннолетие не наступает. Но, сам то, «вступивший во взрослую жизнь» ощущает себя иначе…
Он уже считает себя достаточно взрослым, чтобы принимать самостоятельные решения, но вместе с тем, не является совершеннолетним, и юридическую ответственность за него несут родители. А, следовательно, продолжают «воспитывать и руководить», что полнее логично, исходя из ситуации.
Вот только … не то, «взрослые», не то «не очень» не хотят с этим мириться. У них эйфория от того, что теперь они сами должны выбрать свой дальнейший путь, определиться с направлением, в котором и предстоит найти себя.
Так, взрослый, или не взрослый?
В этом и заключается, как кажется, «психологическая не состыковка» индивидуального подхода.
И ещё, пожалуй, что немаловажно.
Не следует путать ответственность моральную с чисто «юридической», самим взрослым (родителям).
Кстати, это тоже вносит определённую сумятицу в «юные несмышленые головы». Особенно если родители не удосужились объяснить своему возлюбленному чаду, что уголовная ответственность наступает уже с 14 лет, а в отдельных случаях и раньше (особо тяжкие преступления). Кроме того, за тяжкие преступления можно угодить и в «специализированное детское учреждение» (раньше это называлось «спецшколами)…
Вспомнить хотя бы ситуацию избиения девочки – инвалида сверстницами… можно предположить, что сами родители не ведали о том, что есть существенная разница между «шалостью» и преступлением. И того, что «если семеро одного не бояться», это совсем не означает, что это «круто». Напротив, избивать того, кто заведомо слабее и не может дать сдачи, это во все времена называлось подлостью, и свидетельствовала о трусости того, кто наверняка знал, что «отдачи не будет»…
В юридической терминологии это звучит так «заведомо находящегося в беспомощном состоянии». И на подобные «выходки» ни ума, ни смелости особой не требуется. Это равносильно «бить лежачего», что во все времена унижало, как раз, «бьющего», вызывало к нему презрение, и давало право «не подавать руки», что в свою очередь, определялось, как «общественное порицание».
И уж совсем недопустимо, глупо и опасно защищать, оправдывать жестокость своих детей. Сегодня сошло с рук жестокость по отношению к тому, кто слабее. А ведь завтра «слабее» по отношению к молодому и здоровому отпрыску станут и сами родители, и что тогда?

Читайте далее.

Спасибо, что прочитали статью. Пожалуйста, оставьте отзыв и поставьте оценку. Не забудьте подписаться на сайт.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Прощай, школа. Найти себя" в:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

133 запросов за 0,203 секунд.